+7 (495) 419-5454
117420, Москва, ул. Наметкина, 12А, БЦ Gazoil Plaza

Подписание ЕРС-контракта между ООО "Балтийский Химический Комплекс» (100% дочернее предприятие АО «РуcГазДобыча») и «China National Chemical Engineering Group Corporation Ltd.»

16 октября 2019 года

11 октября 2019 г., в городе Чэнду (КНР), между ООО "Балтийский Химический Комплекс» (100% дочернее предприятие АО «РуcГазДобыча»), и Китайской Национальной Химико-инженерной Строительной Компанией № 7 Лтд.» (CC7) был подписан ЕРС-контракт (проектирование, приобретение оборудования и строительство) на весь объем реализации проекта Балтийского Газохимического Комплекса (ГХК) в Усть-Луге (Ленинградская Область, РФ) с бюджетом 12 млрд евро.

Данный проект Балтийского ГХК в Усть-Луге, финансируемый непосредственно АО «РусГазДобыча», является частью Комплекса переработки этансодержащего газа (в состав которого, наряду с ГХК, входит Газоперерабатывающий комплекс (ГПК) Усть-Луга) - крупномасштабной программы по глубокой монетизации этансодержащего («жирного») газа, реализуемой ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча» в Усть-Луге, РФ, начиная с 2017 г. В проекте, реализуемом в 2 очереди, будут использованы самые передовые производственные технологии, включая 2 установки пиролиза этана мощностью 1400 тыс. тонн этилена в год каждая, и 6 установок по производству полиэтилена суммарной мощностью до 3 миллионов тонн в год. Окончательный выбор Лицензиаров по пиролизу и полимеризации, будет осуществлен в течение четвертого квартала 2019 г. Объем работ CC7 также включает объекты общезаводского хозяйства (ОЗХ) и объекты внешней обеспечивающей инфраструктуры для Балтийского ГХК. Проект Балтийского ГХК на сегодня является крупнейшим интегрированным проектом по производству этилена и полиэтилена в мире, при самой крупной стоимости отдельно взятого контракта в мировой нефтехимической отрасли в сегменте базовых полимеров; завершение работ по Проекту и ввод в эксплуатацию 1 очереди Балтийского ГХК намечен на 2023 г., 2 очереди – на 2024 г.

Заказчик Проекта - АО «РусГазДобыча» - является российской компанией-инвестором, реализующей модель вертикальной интеграции в сегменте газодобычи, переработки и газохимии, в рамках работы группы дочерних компаний, ведущих деятельность в сфере добычи и переработки природного газа, и газохимического производства, включая полный производственный цикл, от освоения месторождений до последующей переработки и монетизации природного газа. Балтийский ГХК, с учетом масштабов производства и внедрением передовых технологий переработки станет наиболее важной частью стратегии развития всей производственно-сбытовой цепочки АО «РусГАзДобыча».

CC7 - генеральный подрядчик проекта Балтийского ГХК - является стопроцентным дочерним предприятием «China National Chemical Engineering Group Corporation Ltd.» (CNCEC), крупнейшего китайского EPC-подрядчика в нефтегазохимической отрасли. СС7 занимает 11-е место в списке 100 крупнейших международных подрядчиков, и 1-е место в нефтехимической отрасли согласно рейтингу, опубликованному Министерством Торговли КНР в 2018 г. Компания имеет 10-летний опыт работы в России, включая 6 крупных нефтехимических проектов, как уже завершенных, так и реализуемых в настоящее время. Благодаря качественной и высокоэффективной подготовке и реализации ЕРС-проектов компания CC7 заслужила доверие заказчиков в России. Богатый опыт проектной работы компании СС7 в России призван обеспечить должную гарантию успешной реализации данного проекта.