+7 (495) 419-5454
117420, Москва, ул. Наметкина, 12А, БЦ Gazoil Plaza

ООО «Балтийский Химический Комплекс» (100% дочернее предприятие АО «РусГазДобыча») заключило лицензионные соглашения в рамках реализации проекта Газохимического Комплекса Усть-Луга

1 ноября 2019 года

С компанией Lummus Technology (США), являющейся частью компании McDermott, было заключено Лицензионное соглашение в области технологии производства и выделения олефинов. Данное соглашение предусматривает приобретение ООО «БХК» лицензионных прав на технологию производства этилена суммарным объемом (1 и 2 очереди) до 3 млн тонн в год (лицензионная мощность 2,8 млн тонн). Установки обеспечат сырье для производства полиэтилена на Газохимическом Комплексе. Входящая в состав McDermott компания Lummus Technology является одним из мировых технологических лидеров в области технологий производства высококачественных химических продуктов, с доказанным опытом успешной работы как в России, так и по всему миру.

С компанией Univation Technologies, LLC (далее Univation) было заключено Лицензионное соглашение на поставку лицензированной технологии производства полиэтилена, предусматривающее передачу лицензии на ультрасовременную технологию производства ПЭ продукции UNIPOL™️ PE, а также поставку катализаторов в рамках отдельного соглашения, предметом которого является поставка патентованных стандартных и передовых систем катализаторов для производства полиэтиленов высокой плотности (ПЭВП), линейных полиэтиленов низкой плотности (ЛПЭНП), и металоценовых ЛПЭНП. Планируемый объём производства составит до 3 000 000 т/год с использованием шести (6) реакторных блоков, на которых будет применена технология UNIPOL™️ PE, производительностью 500 000 т/год каждый.

Компании McDermott Lummus Technology и Univation входят в число глобальных технологических лидеров в области разработки технологий производства химической продукции и базовых полимеров, работают на международных рынках свыше 50 лет и имеют значительный опыт работы в России. Генеральный Директор АО «РусГазДобыча» (предприятие 100% владелец ООО «Балтийский Химический Комплекс») Константин Махов заявил, что данные соглашения позволят России получить доступ к технологическим решениям, дающим возможность создавать на основе газа продукцию с высокой добавочной стоимостью с соблюдением мировых экологических стандартов.

Входящая в состав компании McDermott Lummus Technology является лидирующим в мире лицензиаром проприетарных технологий в области нефтехимии, нефтепереработки, газификации и газопереработки, поставщиком проприетарных катализаторов и соответствующих инженерных решений. С историей, насчитывающей более ста лет, с наследием, охватывающим около 3400 патентов и заявок на патенты, компания Lummus Technology представляет один из самых диверсифицированных в отрасли портфелей технологий для сектора переработки углеводородов.

Univation является лидером по лицензируемым технологиям производства полиэтилена и на протяжении 50 лет компания успешно поставляет технологии по производству полиэтилена. Более 180 установок по всему миру (свыше 30 стран) лицензированы Univation и работают на базе технологии UNIPOL™️ PE. Компания успешно действует на российском рынке уже в течение 40 лет.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, направьте свой запрос на официальный электронный адрес пресс-службы АО «РуcГазДобыча»: press@rusgasdob.ru

Справочная информация
АО «РуcГазДобыча» — вертикально-интегрированная компания на российском газовом рынке, для развития газовых проектов в России, включая добычу и переработку. В портфеле проектов компании — добычные проекты в НПТР (компания «РусГазАльянс»), и Интегрированный Проект Усть-Луга (ГПК и ГХК, компании «РусХимАльянс» и «Балтийский Химический Комплекс»). Стратегический партнер компании АО «РусГазДобыча» и со-инвестор (50% в «РусХимАльянсе», «РусГазАльянсе») – ПАО «Газпром».

ООО «Балтийский Химический Комплекс» — 100% дочерняя компания АО «РусГазДобыча», созданная для реализации проекта газохимического комплекса в составе КПЭГ (далее — ГХК КПЭГ). Инвестиционный проект «Строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга» направлен на выполнение задач Указа Президента Российской Федерации №204 от 07 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» по увеличению объемов производства и экспорта несырьевых неэнергетических товаров, развитию международной производственной кооперации. В составе ГХК КПЭГ предполагается строительство установок пиролиза этана с получением этилена и установок полимеризации этилена с получением товарной полимерной продукции, в объеме до 3 млн тонн в год.

Проект реализуется в 2 очереди, ввод в эксплуатацию 1 Очереди намечен на 4 кв. 2023 г. – начало 2024 г., 2 Очереди – на 4 кв. 2024 г. – 1 кв. 2025 г. Запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также СУГ (на 30–40%). В стране существенно увеличится производство этана, который востребован отечественной промышленностью. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 тыс. специалистов, а на этапе эксплуатации планируется создать более 5 тыс. постоянных рабочих мест.