+7 (495) 419-5454
117420, Москва, ул. Наметкина, 12А, БЦ Gazoil Plaza

ООО «Балтийский Химический Комплекс» (100% дочернее предприятие АО «РусГазДобыча») заключило соглашение с Китайской Национальной Химико-Инженерной Строительной Компанией №7 на первый этап ЕРС по ГХК Усть-Луга

1 ноября 2019 года

ООО «БХК» (Россия) и Китайская Национальная Химико-Инженерная Строительная Компания №7 (Китай), в продолжение сотрудничества в области проектирования и строительства ГХК Усть-Луга, и в развитие рамочного ЕРС-соглашения, подписанного 11 октября 2019 года, заключили Соглашение на первый этап ЕРС по ГХК Усть-Луга.

Данное соглашение предусматривает выполнение всех работ по проектированию, инжинирингу и подготовке территории, для всех мощностей, производственных установок и вспомогательных объектов ГХК Усть-Луга, включая установки пиролиза и полимеризации, а также ОЗХ, ВЗИС и объекты логистики комплекса. Общая сумма ЕРС соглашения – 12 миллиардов евро.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, направьте свой запрос на официальный электронный адрес пресс-службы АО «РуcГазДобыча»: press@rusgasdob.ru

Справочная информация

АО «РуcГазДобыча» — вертикально-интегрированная компания на российском газовом рынке, для развития газовых проектов в России, включая добычу и переработку. В портфеле проектов компании — добычные проекты в НПТР (компания «РусГазАльянс»), и Интегрированный Проект Усть-Луга (ГПК и ГХК, компании «РусХимАльянс» и «Балтийский Химический Комплекс»). Стратегический партнер компании АО «РусГазДобыча» и со-инвестор (50% в «РусХимАльянсе», «РусГазАльянсе») – ПАО «Газпром».

ООО «Балтийский Химический Комплекс» — 100% дочерняя компания АО «РусГазДобыча», созданная для реализации проекта газохимического комплекса в составе КПЭГ (далее — ГХК КПЭГ). Инвестиционный проект «Строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга» направлен на выполнение задач Указа Президента Российской Федерации №204 от 07 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» по увеличению объемов производства и экспорта несырьевых неэнергетических товаров, развитию международной производственной кооперации. В составе ГХК КПЭГ предполагается строительство установок пиролиза этана с получением этилена и установок полимеризации этилена с получением товарной полимерной продукции, в объеме до 3 млн тонн в год.

Проект реализуется в 2 очереди, ввод в эксплуатацию 1 Очереди намечен на 4 кв. 2023 г. – начало 2024 г., 2 Очереди – на 4 кв. 2024 г. – 1 кв. 2025 г. Запуск предприятия позволит нарастить российский экспорт СПГ, а также СУГ (на 30–40%). В стране существенно увеличится производство этана, который востребован отечественной промышленностью. На пике строительства комплекса будет задействовано свыше 25 тыс. специалистов, а на этапе эксплуатации планируется создать более 5 тыс. постоянных рабочих мест.