+7 (495) 419-5454
117420, Москва, ул. Наметкина, 12А, БЦ Gazoil Plaza

ВЭБ.РФ открывает финансирование для создания газохимического комплекса по производству полиэтилена в Усть-Луге

5 ноября 2019 года

Кредитные средства будут направлены на финансирование начального этапа реализации проекта

ООО «Балтийский Химический Комплекс» и государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» подписали кредитное соглашение с целью финансирования начального этапа реализации проекта по созданию в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга крупнейшего в России газохимического комплекса. Суммарная мощность газохимического комплекса составит до 3 млн. тонн полиэтилена в год.

Кредит ВЭБ.РФ будет направлен на оплату расходов по подготовке предпроектной документации, осуществление авансовых платежей по лицензионным соглашениям и договорам подряда, в том числе за оборудование с длительным циклом изготовления и других расходов, связанных с реализацией проекта.

Финансирование будет предоставляться поэтапно по мере выполнения мероприятий, предусмотренных графиком реализации проекта. Финансирование ВЭБ.РФ первоначального этапа проекта позволит существенно улучшить кредитное и инвестиционное качество проекта, что важно для участия в нем других финансовых институтов России, привлечения международных экспортно-кредитных агентств и банков.

 

Константин Махов, генеральный директор АО «Русгаздобыча»: «Создается крупнейший промышленный кластер, подобных ему в России нет. Вертикально интегрированная система поставок и переработки газа в России — это по факту новая экономическая модель для газовой отрасли. Продукция будущего комплекса имеет экспортный потенциал в страны Европы, Азии, Индии и Китая. Проект масштабный — только на этапе строительства мы привлечем больше 25 тысяч специалистов. Запуск первой очереди планируем на 2023-2024 годы, а на полную мощность выйдем в 2025 году. В планах для работы комплекса создать более 5 тысяч постоянных высококвалифицированных рабочих мест».

Николай Цехомский, первый заместитель председателя – член Правления ВЭБ.РФ: «На текущий момент – это крупнейший проект в портфеле ВЭБ.РФ по созданию нового производства со 100%-м экспортным потенциалом. Для нас как организации развития важно предоставить «финансовое плечо» проекту по созданию крупнейшего в мире комплекса, который повысит конкурентоспособность отрасли на международном рынке».

ВЭБ.РФ - государственная корпорация развития. В партнёрстве с коммерческими банками и инвесторами участвует в реализации национальных проектов, в т.ч. в сфере высокотехнологичной промышленности, несырьевого экспорта, модернизации инфраструктуры и городских агломераций. В периметр координации ВЭБ.РФ входят крупнейшие институты развития страны: Российский экспортный центр, ДОМ.РФ, Корпорация МСП, Фонд развития Дальнего Востока, МОНОГОРОДА.РФ.

 АО «РуcГазДобыча» — вертикально-интегрированная компания на российском газовом рынке, созданная для развития газовых проектов в России, включая добычу и переработку. В портфеле проектов компании — добычные проекты в НПТР (компания «РусГазАльянс»), и Интегрированный Проект Усть-Луга (ГПК и ГХК, компании «РусХимАльянс» и «Балтийский Химический Комплекс»). Стратегический партнер компании АО «РусГазДобыча» и со-инвестор (50% в «РусХимАльянсе», «РусГазАльянсе») – ПАО «Газпром».

ООО «Балтийский Химический Комплекс» — 100% дочерняя компания АО «РусГазДобыча», созданная для реализации проекта газохимического комплекса в составе КПЭГ (далее — ГХК КПЭГ). Инвестиционный проект «Строительство газохимического комплекса по производству полиэтилена в составе Комплекса переработки этансодержащего газа в районе поселка Усть-Луга» направлен на выполнение задач Указа Президента Российской Федерации №204 от 07 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации до 2024 года» по увеличению объемов производства и экспорта несырьевых неэнергетических товаров, развитию международной производственной кооперации. В составе ГХК КПЭГ предполагается строительство установок пиролиза этана с получением этилена и установок полимеризации этилена с получением товарной полимерной продукции, в объеме до 3 млн тонн в год.