+7 (495) 419-54-40
121357, г. Москва, ул. Верейская, дом 29, строение 134 Б/Ц «Верейская плаза 3», 7 этаж

Axens поставит технологию производства альфа-олефинов для Балтийского Химического Комплекса

15 сентября 2020 года

ООО «Балтийский Химический Комплекс» (ООО «БХК»), дочернее предприятие
АО «РусГазДобыча», и Axens подписали соглашение о поставке технологии производства альфа-олефинов для проекта по строительству газохимического комплекса в составе комплекса переработки этансодержащего газа на берегу Финского залива недалеко от п. Усть-Луга Ленинградской области.

 В соответствии с договором Axens предоставит технологии AlphaButol для производства 1-бутена высокой чистоты путем димеризации этилена, а также AlphaHexol™ для производства 1-гексена высокой чистоты путем тримеризации этилена. 1-бутен-1 и 1-гексен используются в качестве сомономеров при производстве различных типов полиэтиленов, включая линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП) и полиэтилен высокой плотности (ПЭВП).

 1-бутен будет производиться на двух установках мощностью по 60 тыс. тонн в год каждая. 1-гексен будет производиться на одной установке мощностью 50 тыс. тонн в год. Обязательства Axens в рамках договора включают передачу лицензии, базового проекта, ряда химических реагентов (катализаторов, адсорбентов), а также патентованного оборудования. Кроме того, договором предусмотрено обучение сотрудников заказчика и техническая поддержка.

 «Работы по созданию газохимического комплекса как части комплекса переработки этансодержащего газа идут по плану. Заключение договора на поставку технологии производства альфа-олефинов — завершение очередного значимого этапа в реализации проекта. Важно, что вместе с лицензией мы также получаем доступ к глобальной экспертизе Axens», — отметил генеральный директор ООО «Балтийский Химический Комплекс» Константин Махов.

 «Альфа-олефины являются ключевыми компонентами для производства марок полиэтилена, приносящих добавленную стоимость в нефтехимическую цепочку. Выбирая Axens, ООО «БХК» получает возможность использовать наш богатый опыт в области гомогенного катализа для производства 1-бутена путем димеризации этилена по технологии AlphaButol и целевого 1-гексена путем тримеризации этилена по технологии AlphaHexol. Axens очень рад быть частью этого стратегического проекта мирового масштаба в России», — подчеркнул директор бизнес-направления по производству бензина и нефтехимии, лицензирования процессов компании Axens Оливье Каллебер.

 

Справка

 ООО «Балтийский Химический Комплекс» — оператор проекта строительства газохимического комплекса (ГХК) для производства порядка 3 млн тонн полиэтилена в год. ГХК вместе с интегрированным комплексом по переработке и сжижению природного газа, а также морскими терминалами для отгрузки готовой продукции составляют Комплекс переработки этансодержащего газа (КПЭГ) — совместный проект, реализуемый АО «РусГазДобыча» и

ПАО «Газпром». Действующие долгосрочные договоры гарантируют сырьевое обеспечение КПЭГ на срок не менее 20 лет.

 Axens — группа компаний, предлагающая полный набор решений по переработке нефти и биомассы в чистые виды топлива, производству и очистке основных полупродуктов нефтехимии, а также дополнительные возможности по очистке и конверсии природного газа. Предложение включает в себя технологии, оборудование, печи, модульные установки, катализаторы, адсорбенты и сопутствующие услуги. Axens обладает идеальными возможностями для работы по всей цепочке создания добавленной стоимости: от выполнения ТЭО до пуска и технической поддержки в течение всего срока службы установки. Это исключительное положение обеспечивает достижение высочайших показателей при одновременном уменьшении воздействия на окружающую среду. Всеобъемлющее предложение Axens опирается на высококвалифицированные кадры, современные производственные мощности, а также на разветвленную всемирную сеть офисов, предоставляющих промышленным предприятиям техническое содействие и коммерческие услуги. Axens входит в IFP Group Company.

 

Контакты для СМИ

ООО «БХК»: press@baltchemc.ru                                   Axens: corinne.garriga@axens.net