+7 (495) 419-54-40
121357, г. Москва, ул. Верейская, дом 29, строение 134 Б/Ц «Верейская плаза 3», 7 этаж

Константин Махов: «РусГазДобыча» развивает присутствие в разных сегментах цепочки создания стоимости углеводородов

9 октября 2020 года

АО «РусГазДобыча» продолжает развитие вертикально-интегрированного углеводородного бизнеса.

Так, сделаны важные шаги в рамках строительства газохимического комплекса в районе Усть-Луги в Ленинградской области. Оператор проекта — ООО «Балтийский Химический Комплекс» (БХК, дочернее предприятие «РусГазДобычи») — перечислил авансовый платеж (поступивший от ВЭБ.РФ в рамках одобренного кредитного лимита) за оборудование длительного цикла изготовления. При участии финансовых консультантов (Газпромбанк, ВЭБ, ВЭБ Инфраструктура) продолжается подготовка к проектному финансированию, которое в соответствии с утвержденной стратегией планируется организовать в 2021 году.

В рамках реализации первого этапа ЕРС-контракта на 100% выполнены инженерные изыскания для стадии общетехнических решений объектов общезаводского хозяйства основной площадки строительства БХК. Завершена разработка базового проекта по установке полимеризации, установкам пиролиза этана и производства бутена-1. Завершается разработка базового проекта по установке производства гексена-1. Получен положительный протокол общественных обсуждений проектной документации по воздействию на окружающую среду.

В сентябре 2020 года проведены презентационные сессии о статусе реализации проекта для экспортных кредитных агентств Франции (BPI), Италии (SACE), Германии (EULER HERMES), Швейцарии (SERV), Нидерландов (Atradius), Китая (SINOSHURE, CHINAEXIM), Кореи (K-SURE, KEXIM) и Японии (JBIC, NEXI). К переговорам с агентствами подключены потенциальные поставщики и подрядчики из вышеуказанных стран.

В сегменте добычи ООО «РусГазАльянс» (совместное предприятие АО «РусГазДобыча» и ПАО «Газпром») приступило к активной стадии освоения Семаковского месторождения. Завершено строительство трёх эксплуатационных скважин и испытание первой из них. Результаты подтвердили проектные параметры. В настоящее время на месторождении продолжается бурение эксплуатационных скважин, проводится инженерная подготовка территории и мобилизация техники подрядчиков для проведения строительно-монтажных работ на площадочных объектах. В рамках посещения месторождения представители крупнейших российских финансово-кредитных организаций высоко оценили степень готовности проекта для организации проектного финансирования. «РусГазАльянс» рассчитывает завершить переговоры по привлечению кредитных средств в четвертом квартале 2020 года.

«„РусГазДобыча“ последовательно развивает свое присутствие в добыче и переработке. Зафиксирован промышленный приток газа на Семаковском месторождении. Пройдено несколько ключевых фаз в создании Балтийского Химического Комплекса, получены все необходимые технологии.

Эти результаты наглядно демонстрируют правильность выбранной стратегии присутствия компании в основных сегментах цепочки создания стоимости углеводородов», — отметил генеральный директор «РусГазДобычи» Константин Махов.